Стотысячный Haval сошёл с конвейера на заводе в Узловой

Стотысячный Haval сошёл с конвейера на заводе в Узловой

Сегодня, 25 января 100 000-й автомобиль модели Jolion российской сборки сошёл с заводского конвейера Haval.

«Товарооборот между Тульской областью и КНР превысил 1 млрд долларов США и вырос по сравнению с 2021 годом. Это большая коллектива предприятия», – отметил зампред правительства Тульской области Григорий Лаврухин.

На сегодняшний день завод уже достиг проектной мощности в 80 тысяч автомобилей в год. Один автомобиль каждые три минуты и более 250 в сутки сходят с конвейера в Узловой.

Напомним, старт этого Российской-китайского проекта был дан ещё в 2014 году, после подписания инвестиционного соглашения между компанией Great Wall и правительством Тульской области. А уже осенью 2015 на территории индустриального парка «Узловая» началось строительство первого этапа завода. В апреле 2016 года губернатор Тульской области в ходе официального визита в КНР провёл переговоры с акционерами Great Wall Motor Corporation Ltd, на которых были синхронизированы графики строительства автогиганта.

Общий объём инвестиций в реализацию проекта тогда составил более 500 млн. долларов США. 5 июня 2019 состоялась торжественная церемония запуска завода «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус».

В Кремле в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и председатель правления Great Wall Motor Company Limited Вэй Цзяньцзюнь подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому компания Great Wall Motor приступила к реализации уже второй очереди инвестпроекта по строительству автозавода.

В 2020 году стартовало строительство нового завода двигателей, которое планируют завершить уже в конце 2023 года. Сейчас на заводе выпускаются кроссоверы Jolion, F7 и F7x, внедорожники H9 и Dargo.

«В этом году мы запустим на заводе производство новой модели Haval», – рассказал президент Haval в России Чжан Цзюньсюе.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-25