Жильцы "Айсберга" не могут отпраздновать новоселье

Жильцы “Айсберга” не могут отпраздновать новоселье

Жильцы микрорайона «Айсберг» вот уже несколько лет не могут получить ключи от своих новых квартир. В дело вмешалась прокуратура.

Согласно паспорта объекта, новоселье люди должны были отпраздновать еще в феврале 2021 года, сейчас январь 2023, стройка пока еще продолжается. Все эти годы дольщики, по их словам, вынуждены искать альтернативу так и не сданным квадратным метрам в виде съёмного жилья. Застройщики же неоднократно переносили сроки строительства трёх домов недалеко от деревни Харино.

Ирина Комаровская:

Дома наши строятся третий год. Застройщик не идет с нами на контакт, хотя бы собрал нас и объяснил ситуацию. Мы бы поняли. Может мы пошли по другому сценарию.

Ирина Комаровская одной из первых приобрела жильё в микрорайоне и все эти годы женщина пишет жалобы в различные инстанции.

На встречу с жителями представитель застройщика на этот раз всё же пришёл. По его словам, все основные строительно-монтажные работы на площадке уже завершены, сейчас продолжается отделка, монтаж коммуникаций и территории. Застройщик обещает завершить строительство домов уже в марте этого года.

Андрей Тюгаев, заместитель генерального директора компании застройщика:

– Хотели до нового года ввести в эксплуатацию. К сожалению, чуть-чуть задерживаемся. Основное – это котельная, которая дает тепло, в том числе и для этого комплекса. До конца марта все введем в эксплуатацию.

Застройщик объясняет причину задержки в совокупности сразу нескольких проблем: подорожании стройматериалов и ковидных ограничениях. Помимо переносов окончания строительства и сдачи в строй новостроек, застройщик, по утверждению дольщиков, корректировал и планировку микрорайона. Компания неоднократно привлекалась к административной ответственности за требований законодательства о долевом строительстве.

Елена Акимова, старший помощник прокурора Ленинского района:

– В единый реестр проблемных объектов эти дома не включены. И степень готовности строительства высокая – 90%.

На сегодняшний день на средства кредита банка Дом.РФ достраивается котельная. Ресурсоснабжающие организации в свою очередь выполнили все свои обязательства и обеспечили дома внешними инженерными сетями. А вот то, что касается отделки самих квартир, у дольщиков возникает масса вопросов.

Анастасия Аристова:

По договору 2-3 этажи полы должны быть залиты стяжкой. Этого не обещает нам застройщик.

Попасть на территорию ЖК, как и увидеть свои квартиры дольщикам, в этот раз не удалось.
При окончательной сдаче квартир в эксплуатацию, жителям обещают компенсировать простой и ожидание в виде выплаты денежных средств и компенсации ремонта. Люди ждут теперь весну 2023 года.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-25