автобус

Власть умерила аппетит тульских перевозчиков. Сколько будем платить за проезд с 1 марта

Стоимость проезда на общественном транспорте в Туле и области все же вырастет. Не до 35 рублей, как ранее просили перевозчики из оружейной столицы: подорожание, к счастью, менее резкое. Но одновременно с муниципальным транспортом вырастет и стоимость проезда на  межмуниципальных маршрутах и в электричках.

30 рублей за наличные, 26 рублей по банковской карте и 24 рубля по тройке. Стоимость проезда в транспорте Тульского региона дорожает, начиная с 1-го марта.

Действующий тариф на проезд в Туле держался около 2-х лет, но за это время топливо подорожало более, чем на 20 процентов, электроэнергия на 10%, а запчасти на все 70%. Повысить тарифы, уже даже не просьба, скорее мольба, самих перевозчиков.

Родион Дудник, министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области:

Мы совместно с транспортными компаниями обсудили все предложения, нам удалось прийти к соглашению, отказаться от резкого повышения цен. Установили максимально низкие значения, необходимые для сохранения работоспособности отрасли.

Из всех регионов центральной России Тульская область на 12-ом месте по стоимости проезда в городском транспорте, и не одни туляки теперь будут платить дороже. В соседней Рязани проезд уже подорожал с 1-го января с 25 до 27 рублей. В Ярославле так же с нового года с 28 до 32 рублей. Билет на автобус по Брянску вырос в цене после новогодних праздников – с 11 января, – сообщают коллеги.

В случае с межмуниципальным транспортом, и тут возвращаемся в наш регион, стоимость проезда рассчитывается исходя из длины маршрута. Так цена билета на автобус Тула- Щекино, протяженностью чуть больше 20 километров с 57 вырастет до 69 рублей, а билет от Кимовска до Богородицка или обратно вместо 193-х рублей будет стоить 233. Так же, впервые, кстати, за 7 лет, вырастет тариф на пригородные электрички.

А что же туляки, которые будут платить больше, получат от перевозчиков. Во-первых, в правительстве уже заявили, что будут жестче следить за соблюдением расписания. Во-вторых, в транспортной компании, которая и стала одним из инициаторов повышения цен, обещают обновление автопарка.

Александр Васильчиков, заместитель директора Тульской транспортной компании:

Мы планировали закупить 30 новых автобусов, чтобы исполнять те обязательства, которые будут стоять перед нами.

Так же с 1000 до 1200 рублей вырастет и стоимость безлимитного проездного билета в Туле. Что бы те, кто пользуется общественным транспортом регулярно могли экономить, эксперты снова предлагают вернуться к обсуждению пересадочных тарифов.

Игорь Агуреев, профессор кафедры транспортно-технологических машинных комплексов ТулГУ:

Например, в Санкт-Петербурге такая штука работает, то есть человек, который в течении какого-то времени пересаживается на другой твид транспорта, система рассматривает это, как продолжение поездки, и стоимость второй поездки уменьшается.

В Тульской области общественным транспортом каждый день пользуются около 100 тысяч человек, при этом около 30 категорий граждан пользуются разного рода льготами. И вот для них есть хорошие новости – стоимость льготных проездных билетов в регионе повышать не будут.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-25