Половина мигрантов, приезжающих в регион для получения гражданства, находят работу

Половина мигрантов, приезжающих в регион для получения гражданства, находят работу

50% мигрантов, прибывших в Тульскую область за получением гражданства Российской Федерации, трудоустраиваются в нашем регионе. Такие данные приводят в центре временного размещения соотечественников. Именно туда и заселяются желающие стать россиянином. В каких условиях они живут, узнала наша съемочная группа.

В тепле и в комфорте – Киселевых начинает свою новую жизнь в России. В Тульскую область добрались прямиком из Ташкента. Остановились в центре временного размещения соотечественников.

Улыбки не сходят с лиц, несмотря на скромную жилую площадь. Такие комнаты приезжим выделяют в рамках реализации в регионе государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Мы пошли в посольство России в Туркменистане. – Рассказывает Ольга Цатурова. – Нам рассказали о программе по добровольному переселению. Приехали в Тульскую область. Нам сразу предоставили комнату. Здесь все условия нормальной жизни. Есть холодильник, кровать, телевизор. Своими силами мы бы переезд не потянули».

Но пользоваться здешними благами возможно в течение года. За это время выдается гражданство, а затем новые россияне уходят в свободное плавание.

«Весной мы будем уже гражданами России. – Говорит Эльвира Муллагалина. – Планируем остаться в Туле. Будем жить, учиться, работать».

Переселенцы-добровольцы в основном прибывают из Узбекистана, Молдовы, Туркменистана. Реже из Грузии, Армении и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как рассказал директор ГУ ТО «Центр временного размещения соотечественников» Алексей Котюхов, «…к нам едут кадры, нужные для региона. Это и врачи, и педагоги, и инженеры, и люди рабочих специальностей. Мы активно сотрудничаем с Центром занятости населения. В рамках культурной адаптации мы знакомим с традициями и культурой нашей страны, нашей области».

Дети до 7 лет здесь проживают бесплатно. Стоимость для взрослого составляет чуть более 5 тысяч рублей в месяц. На сегодняшний день в центре размещены около двухсот человек. А в прошедшем 2022 году, заветное гражданство с помощью центра оформили более 1100 человек.

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-25