В музее «Куликово поля» появятся тактильные экспонаты для незрячих

В музее «Куликово поля» появятся тактильные экспонаты для незрячих

Идею создания тактильных копий реликвий Куликовской битвы для детской выставки, которую музей готовит в рамках празднованию 650-летия сражения, поддержало жюри конкурса программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, и спорт». Со своим проектом музей-заповедник «Куликово поле» стал победителем конкурса и получил грант на реализацию идеи.

Выставочный проект «Куликовская битва. Детский взгляд» готовится к юбилею исторического события. Выставка будет интерактивно-образовательной и передвижной. На ней доступном для молодежи языком расскажут о сражении 1380 года. И для того, чтобы она была максимально понятна и доступна и для ребят с ограничением в нужны экспонаты , которые можно и потрогать. Незрячие посетители смогут взять в руки копии самых ценных свидетельств Куликовской битвы – реликвий сражения, найденных археологами на Куликовом поле.

Автор проекта, специалист экспозиционно-выставочного отдела Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Елена Попп:

«Куликовская битва нашла отражение в эпосе, литературных, документальных и
художественных памятниках. Детскую игрушку тоже можно отнести к подобным историческим памятникам. Используя игрушку, ребенок узнает не только об эпохальном событии нашей истории, но сможет почувствовать себя настоящим героем Куликовской битвы».

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-24