Профессор истории организовала "мануфактуру" по изготовлению окопных свечей для СВО

Профессор истории организовала “мануфактуру” по изготовлению окопных свечей для СВО

Вскипятить или суп, согреть руки и ноги, даже если на улице ветер и снег. Как это сделать, если ты в поле, в лесу или в окопе? На помощь участникам спецоперации пришли туляки, которые изготавливают окопные свечи. Всего-то нужны из-под горошка, гофрокартон и парафин.
Утром принимает экзамены, а вечером делает окопные свечи. Профессор истории Тульского педуниверситета Татьяна Володина еще в сентябре, читая новости, решила, она должна помочь нашим бойцам.

Татьяна Володина, инициатор мастерской “Окопная свеча Тула”, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и археологии ТГПУ:

– В сентябре я просто была в состоянии гнева и злости, слыша вести с фронтов. Рефреном звучали
 строки Тургенева: во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины…

Деятельная натура Татьяны Андреевны не давала ей сидеть на месте. Она вспомнила об изобретении фельдмаршала Гинденбурга, именно он придумал блиндажную свечу 150 лет назад. Первую, пробную свечу Татьяна Андреевна сделала у себя на кухне.

Я зажгла ее на своей лоджии. В застекленной лоджии температура поднялась на 10 градусов.

Окопная свеча помогает бойцам согреться и разогреть еду. Ей не страшен ни сильный ветер, ни снег. Свеча быстро разгорается и горит от 3 до 8 часов.

Энергия, дипломатия, плюс телеграм-канал. Так Татьяне Володиной удалось собрать команду. Родной университет выделил помещение под мастерскую. Сейчас на этой своебразной мануфактуре готовы работать 40 волонтеров. Они приходят в мастерскую по графику.

Наталья Рыбалко, волонтёр:

– Скручиваешь вот так вот картоночку, вкладываешь фитилечек, потом в баночку. Все очень просто и легко. Совершенно не трудно. было бы желание. А желание у нас есть.

Уже сделано более полутора тысяч свечей. Все они переданы участникам спецоперации, причем их буквально расхватывают и просят прислать ещё.

– Незнакомые люди собираются, которые до этого друг друга ни разу не видели. Мы работаем 4 часа, мы выходим отсюда, у всех хорошее настроение, потому что люди почувствовали, что они сделали что-то, что имеет огромный смысл, полезно, и еще, что ты не один такой.

Помочь акции можно по-разному. Привезти и коробки, купить парафин, помочь руками или транспортом. Вся информация – в телеграм-канале «Окопная свеча Тула». (https://t.me/okopnayasvecha_Tula) Жестяные можно доставить в корпуса и общежития университета. Например, на Руднева. Пароль – “Окопная свеча”.

 

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-24