Эти ребята за настольными играми не идут в магазин, а делают их сами. В Школе креативных индустрий это – одно из заданий по направлению «графический дизайн». Ученики всё создают сами – от первоначальной идеи до создания дизайна карточек. Финальный этап – это воплощение готовой игры на бумаге.
Александр Коростелёв – ученик Школы креативных индустрий:
«Нами была создана игра, она называется «Медовый Стас». Мы сами напечатали кубик на 3Д принтере, а также сделали карточки и фишки, с помощью которых начисляются баллы. За основу была взята известная всем игра «Экивоки».
В студии дизайна ежедневно занимаются группы численностью до 10 человек. Осваивают векторную и растровую графику, пробуют создавать постеры, открытки, визитки. А главное, что ученикам предоставлена полная творческая свобода.
Полина Томилина – преподаватель студии дизайна в Школе креативных индустрий:
«Когда мы создаём настольную игру, я не выдумываю её сама, я спрашиваю у них, что бы они хотели создать. И это группа создаёт не общими силами одну игру, а каждый ученик создаёт свою собственную. Каждый выбрал тематику: кто-то выбрал мультфильм, кто-то фильм или персонажа и создаёт игру, которой больше ни у кого нет!»
А в другой студии ребята познают азы видеосъёмки. Изучают устройство камер, принципы работы с оборудованием. И, конечно, создают и свои проекты.
Евгений Потапов – преподаватель студии видеопроизводства в Школе креативных индустрий:
«Когда ребята приходят, я прощупываю почву, узнаю, кто чем интересуется. И исходя из этого, мы уже создаём проекты. Это может быть кулинарное шоу, музыкальное видео, реклама. С разными группами разное».
И некоторые из таких работ уже можно увидеть на большом экране!
Кира Басова – ученица Школы креативных индустрий:
«Мы сняли короткометражный фильм «Все мы родом из детства», он о быстротечности нашего детства и о том, как мы смотрим на детство глазами взрослого человека. Здесь много отсылок – это ностальгия о том, что было, когда мы были маленькими».
Школа креативных индустрий была создана при поддержке Министерства культуры региона в рамках федерального проекта «Придумано в России». Она начала свою работу в сентябре 2022 года, и на данный момент здесь обучаются 150 ребят в возрасте от 12 до 17 лет. Помимо дизайна и видеосъёмки они могут попробовать себя в звукорежиссуре, создании музыки и анимации, а также в современных VR-технологиях. Обучение длится 2 года. Первый год подростки проходят через все 6 студий и только потом выбирают деятельность по душе.
Елена Арбекова – директор Объединения центров развития культуры Тульской области:
«После 2 лет обучения ребята получат удостоверение государственного образца о завершении дополнительного образования в нашей школе. А после каждого модуля будет большой фестиваль креативных индустрий, где учащиеся продемонстрируют свои проекты».
Обучение в школе абсолютно бесплатное, а новый набор стартует в 2024 году!
Никита Юрков