Кому не стоит проходить мимо смотрового кабинета?

Кому не стоит проходить мимо смотрового кабинета?

Если хочешь быть здоров, надо опережать болезни. Ходить к врачу, даже если ничего не беспокоит. В этом суть профилактики заболевания и значение смотровых кабинетов. Такие есть как для женщин, так и для мужчин. Об этом корреспонденту «Вестей» рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе «Тульского областного онкологического диспансера» Елена Разинькова

⁃ Кому необходимо посетить смотровой кабинет?

⁃ Если говорим о мужчинах, то тем, кому от 30 лет, а женщинам намного раньше – уже с 18 лет . Это объясняется тем, что в силу природы, возникает много воспалительных и фоновых гинекологических заболеваний . И периодический осмотр поможет выявить на ранних стадиях злокачественные опухоли и предопухолевые заболевания визуальной локализации. Цель смотрового кабинета не в том, чтобы поставить точный диагноз, а в том, чтобы вовремя заподозрить изменения в организме и назначить дообследование у нужного специалиста, которое необходимо пройти в ближайшее время. Иногда потеря времени приводит к необратимым процессам.

⁃ Есть определенные группы риска?

⁃ Особенно хочется обратить внимание женщин, которые не работают и не направляются каждый год на медицинские осмотры, поскольку пассивное отношение и личная незаинтересованность в сохранении своего здоровья иногда приводит к плачевным результатам. Ведь онкологические заболевания можно заподозрить и при отсутствии жалоб со стороны пациента. Также показаться врачам нужно женщинам пожилого и преклонного возрастов, потому что они как правило страдают хроническими заболеваниями, сопровождающимися нарушением обменных процессов и гормонального баланса. В этом возрасте ослабевают защитные силы организма, и угроза заболевания раком возрастает.

⁃ Что должен осмотреть специалист?

⁃ У вас осмотрят кожу на наличие пигментных пятен и опухолевых образований, ротовую полость, лимфатические узлы, щитовидную и молочную железы, половые органы и прямую кишку. Использование цитологического метода (взятие мазков на онкопатологию) для диагностики дает возможность выявить предопухлевые заболевания на ранних стадиях, когда видимых проявлений еще нет. Опухоли наружных локализаций, которые можно обнаружить в ходе профилактических осмотров, составляют 30 % среди всех злокачественных образований.

⁃ Как часто нужно посещать смотровой кабинет?

⁃ Раз в год обязательно! Приведу статистику. За год в смотровом кабинете поликлиники проходят обследование до 80% женщин, которые считают себя здоровыми, и у 2-3 % из них обнаруживаются заболевания. В том числе так называемые врачами предраковые, потому что на их фоне нередко развивается рак, ведь в здоровых тканях этого не происходит. Своевременно устранив эти заболевания, можно предупредить возникновение злокачественной опухоли. В этом и есть польза посещения смотрового кабинета.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-23