За последние два года в регионе для ученых создали более 130 рабочих мест

За последние два года в регионе для ученых создали более 130 рабочих мест

Избежать штрафа за парковку и легко найти место для стоянки автомобиля – в этом тулякам планируют помочь студенты. На разработки их новых проектов уже выделены.

Не терять время и не включать аварийки в ожидании освободившегося кармана на парковке, а найти его через мобильное приложение – тульские ученые задались целью разработать оригинальные проекты.

«Когда вы пользуетесь другими приложениями, вы отвлекаетесь от дороги, потому что там нет голосового ассистента, как есть у нас. Если ваше место уже заняли, он построит новый маршрут», – рассказывает студент 2 курса ТГПУ им. Л.Н.Толстого Леонид Чуканов.

В том числе, и для реализации амбициозных идей Тульский государственный университет и педагогический вуз будут ежегодно получать по 100 миллионов рублей. Эти учреждения теперь полноправные участники федеральной программы поддержки вузов «Приоритет 2030».

Директор института передовых информационных технологий ТГПУ им. Л.Н.Толстого Александр Привалов:

«Один из стратегических проектов, который называется «Экосистема подготовки кадров для цифрового развития региона». В области образования, что нам максимально близко, мы создали IT-классы, в которые набраны дети, желающие заниматься информатикой более углубленно».

При содействии главы региона Алексея Дюмина объем финансирования науки в Тульской области за последние шесть лет увеличился почти в восемь раз.

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Максим Циглер:

«Мы продолжим увеличивать объемы поддержки научной деятельности. Увеличим объем грантов с 15 до 20 миллионов рублей. Создали две лаборатории и будем развивать. В этом году мы планируем провести конкурс на создание третьей лаборатории».

В лаборатории по созданию композитов ТулГу сегодня производят нити для 3д принтеров. Они могут заменять металлы. Одно из самых востребованных направлений – протезирование.

Младший научный сотрудник лаборатории полимерных материалов и композитов Ирина Фомичева:

«Протезы можно напечатать под каждого человека. Плюс они биосовместимы, они лучше приживаются. Также эти пластики широко уже применяются в ракето и авиастроении».

За последние два года для ученых создали более 130 рабочих мест. На сегодняшний день Тульский регион удерживает лидерские позиции в численности исследователей, объемах отгруженной инновационной продукции, внутренних затратах на научные исследования и разработки.

Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-23