Ковид заставил нас соблюдать социальную дистанцию и держаться друг от друга подальше. Пандемия закончилась, а привычка осталась. И сейчас специалисты всерьез заговорили о тактильном голоде и том, как мы недооценивали «обнимашки».
В день объятий, который отмечается 21 января, психологи напоминают о значении простых прикосновений. Об этом корреспонденту ГТРК «Тула» рассказала психолог Юлия Руднева.
– Объятия, как вид тактильного контакта, важен с рождения. От мамы воспринимаем такие прикосновения как защиту. Поэтому по жизни объятия другого человека у покачиваются, дают ему опору и поддержку, улучшают настроение. К чему приводит тактильный голод – к раздражительности, напряженности, пессимизму.
При этом особо хочется отметить, что не следует приставать с объятиями к малознакомым людям. Есть так называемые границы, в частности интимные границы (от 45 см и ближе к телу). В эти границы человек пускает только самых близких людей.
Ещё интересный факт – люди с разными ведущими модальностям по-разному относятся к объятиям. Так визуалы (информацию предпочитают получать от визуального канала, через зрение) часто не выносят излишних объятий, т.к. им важнее видеть, а видеть удобнее на расстоянии. Аудиалы (воспринимают информацию через слух) по-разному относятся к объятиям, в зависимости от того, что при этом говорит тот, кто обнимает. Кинестетики чаще всего любят обниматься. А вот дигиталы (в жизни опираются на логику) объятия не любят.
Но кем бы вы ни были, редко или часто, обниматься полезно. Уже доказано, что объятия:
- улучшают настроение (в связи с выработкой гормонов счастья),
- снижают уровень стресса,
- улучшают физическое самочувствие (нормализует сердцебиение, давление),
- укрепляет привязанность (между ребенком и родителем, между любимыми людьми, между друзьями).
Поэтому обнимайтесь чаще! – советует психолог Юлия Руднева.
София Гафарова