Как в центре Тулы будет организовано парковочное пространство

Как в центре Тулы будет организовано парковочное пространство

До Тульского кремля каких-нибудь 500 метров – вон виднеется Спасская башня, примерно столько же в другую сторону до пешеходной улицы Металлистов с ее чайными, пряничными и Музейным кварталом. Парковка на улице Союзной одна из самых востребованных и больших в историческом центре. Из 180 ее мест 18 предназначены для инвалидов, остальные – это места общего пользования.

Впрочем, такая география, должно быть, заинтересовала и инвесторов, объявивших о намерении построить на этом месте гостиницу. Впервые заговорили об этом в конце декабря, тогда же появились и первые наброски предполагаемого проекта. И хотя решения о строительстве принято так и не было, автомобилисты встревожены.

– У нас в городе не очень много парковочных мест, а эта парковка объемная.

– Здесь много организаций, в которых люди работают. Им негде будет ставить автомобили. Я думаю, это проблема.

– Единственное место, где можно припарковаться, это здесь. Выйти на набережную, к «Искре» – где оставить машину?

Ответить именно на эти вопросы должны были в городском управлении по транспорту. Его специалисты получили задание найти альтернативы размещению парковки, но только на время строительства, если оно вообще состоится.

Искомые 180 парковочных мест городские власти предлагают найти в самом центре Тулы, около главной площади. Расположенная сейчас около сквера с тульским пряником и здания ЗАГСа парковка рассчитана на 40 автомобилей, число парковочных мест предлагают увеличить до 220. На сколько метров в таком случае придется сузить главную площадь оружейной столицы, сейчас просчитывают.

Как рассказал заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы Александр Леоненко, «мы уже техническую документацию начали готовить, ее будем согласовывать с ГИБДД. Место предполагаемой компенсации парковочных мест находится еще ближе к центру, в самом города. От этого выиграют и туристы, и гости города. Пешеходная доступность будет не хуже».

С проблемой парковки в центре, конечно, сталкиваются все исторические города. В соседнем Орле автомобильная парковка тоже примыкает к главной площади, но там тенденции совершенно обратные нашим.

«Здесь была автомобильная стоянка, но горожане попросила сделать пешеходную зону. И администрация пошла навстречу. Стоянка стала куда меньше, но осталась бесплатной», – рассказала корреспондент «Вести-Орёл» Елена Литинская.

Бесплатными парковками в центре похвастаться могут далеко не все. В Калуге, равно как и у нас, оплачивать место в центре нужно с 2014-го года. Там у платных парковок есть своя схема.

Как сообщила корреспондент «Вести-Калуга» Дарья Ерошина, «в нашей области система работает по московскому образцу. Город поделен на несколько зон, каждой зоне присвоен свой номер. Число свободных мест на парковке варьируется от нескольких единиц до нескольких десятков».

Номинально количество мест не уменьшится и в Туле. Разработать схему новой парковки у площади оружейной столицы готовятся к 10-ому февраля. Городские власти отмечают что, даже если паркинг с Союзной переедет, условия его работы не изменятся: 3 часа бесплатно, 100 рублей в час за последующее время.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-20