В Центре семейной истории расскажут о гербах знатных родов тульской земли

В Центре семейной истории расскажут о гербах знатных родов тульской земли

Имя в образах – на щите и со шлемом. О гербах знатных родов тульской земли сегодня будут говорить в Центре семейной истории.

Дворянский род Толстых, графа Бобринского, Веневитиновых, Арсеньевых. великих туляков нашла свое отражение в геральдике, и о ней тулякам расскажет крупный специалист в этой области, председатель Гильдии геральдических художников России, член-корреспондент профильных обществ Испании, Великобритании и других международных организаций, Михаил Медведев.

В изображении герба важен каждый его составляющий элемент, который становится символом, отражающим достоинства рода, его титул, род занятий и принадлежность к сословию. Зачастую на них можно встретить животных и птиц: льва, орла, змею или медведя, но это не обязательный атрибут. Главное, чтобы по гербу можно было узнать его обладателя. Вот так, например, выглядел бы герб тульских «Вестей».

Михаил Медведев председатель Гильдии геральдических художников России:

«Вместо клинков скрестить три трубы в традиционной барочной символической традиции и в русской традиции 18 века. Это глашатай и разносящаяся слава, известия. Я бы добавил двух голубей сверху и снизу с маленькими хартиями в лапках – это почтовые голуби. Но при этом это и пожелание мира».

К слову, сам род семьи Поленовых тоже имеет свой герб, создателем которого является, конечно, Василий Дмитриевич Поленов, хотя семьи уходит корнями в древность. Герб изображен на камине в мемориальном доме, и каждый гость музея-заповедника может его внимательно рассмотреть.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-20