Новая купель и крещенские флешмобы: как православные отметили Богоявление

Новая купель и крещенские флешмобы: как православные отметили Богоявление

Как православные верующие празднуют Крещение Господне или, как ещё называют этот день, – Богоявление. Тысячи туляков утром пришли в храмы на праздничные богослужения и Иордани.

Утром 19 января верующие пришли в храмы, чтобы вспомнить о событии, которое «изменило жизнь всех людей на земле».

Сегодня, как и сотни лет, назад тысячи паломников стремятся в этот день оказаться на берегу святой Иордан, где крестился Иисус и сошел на него Святой Дух в виде голубя, и глас небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

В Туле в этот прошёл крестный ход. Шествие, участие в котором приняли десятки туляков, прошло от стен Щегловского монастыря до святого источника великомученика и целителя Пантелеимона, где был совершён чин Великого освящения воды.

Иеромонах Лазарь, благочинный Богородичного Щегловского епархиального мужского монастыря:

– Как обычная нас омывает и мы становимся чистыми, так и крещенская вода нас омывает, не только тело, но и душу от всякой скверны.

Из храмов в этот верующие приносят домой крещенскую воду, и окропляют ей всё своё жилище. Принимать ее нудно с верой.

Святой радостью в этот день делятся друг с другом, люди во всём мире, некоторые запускают даже крещенские флэшмобы.
В селе крещенские купания прошли в обновлённой купели, построенной здесь по просьбе местных жителей в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Для большинства людей этот ассоциируется ещё и с народной традицией ночных купаний, но сама к этому не призывает и не побуждает.

Протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского:

Зачем нырять в святую воду? Люди начали это мотивировать, прощаются грехи. Если я нырну в святую воду и перестал бы материться, исцелился бы от греха, я бы и сам нырнул.

В этот светлый день вся на земле, даже водопроводная, как уверяют священнослужители, считается святой. Главное – сохранить эту святость.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-20