Гранты, стипендии, премии: как в Тульской области поддержали молодых учёных

Гранты, стипендии, премии: как в Тульской области поддержали молодых учёных

Объем поддержки науки в Тульской области увеличился в 7,5 раз за 6 лет. Об этом в четверг, 19 января, на брифинге сообщил председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Максим Циглер. Это гранты, премии, именные стипендии для молодых ученых, мероприятия в рамках региональной госпрограммы «Развитие научной и инновационной деятельности в Тульской области». В 2023 году объем поддержки снова будет увеличен при поддержке губернатора Алексея Дюмина.

В 2022 году и им. Л. Н. Толстого получили мегагранты по 15 млн рублей из областного бюджета. Эти деньги пошли на создание новых научных лабораторий: лаборатория полимерных материалов и композитов в ТулГУ, лаборатория силиконовых материалов в педуниверситете.

Обучение по программам дополнительного образования НОЦ «ТулаТЕХ» за год прошли свыше 650 человек. За 2 года создано 134 рабочих места для исследователей в новых научных центрах и лабораториях. На эти цели из федерального бюджета ушло более 531 млн рублей.

«В статусе кандидатов программы «Приоритет-2030» университеты провели значительную работу по развитию образовательного и научно-инновационного потенциала, привлечению талантливой молодежи, увеличению доходов от НИОКР, популяризацию инженерной профессии. Запущены совместные научно-образовательные проекты с МГУ, Институтом органической химии, РАН, Курчатовским институтом», – подчеркнул Максим Циглер.

По программе «Приоритет-2030» в 2022 году появились 6 молодежных лабораторий. На реализацию региональной программы «Развитие научной и инновационной деятельности в Тульской области» до 2026 года будет выделено 430,5 млн рублей. За 2022 год 112 молодых тульских ученых получили поддержку в виде грантов, стипендий, премий.

По материалам пресс-службы правительства Тульской области.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-19