Врачи предупреждают о массовом наплыве пациентов с инсультом

Врачи предупреждают о массовом наплыве пациентов с инсультом

Лечиться от инсульта играючи! И это не шутка! Такая помогает пациентам сосудистого центра Ваныкинской больницы в Туле. В неврологическое отделение поступило новое оборудование. Как оно помогает восстанавливать функции речи и в прямом смысле вставать на ноги, узнавала Светлана Ковалькова.

Аника – это инновационный комплекс для реабилитации опорно-двигательного аппарата. Новый тренажёр имеет обратную связь с пациентом. Специальная перчатка одевается на руку, а перед глазами компьютерная и разнообразные задания.

Как рассказывает пациент Анжелика Илюхина:

 – Доктор со мной занимается, очень хорошая вещь. Вчера и рисовали с ним.

История этой пациентки, как одна из многих с диагнозом инсульт. Однажды проснувшись утром, поняла, что отказала рука и пропала речь. Такие симптомы – яркий пример нарушения мозгового кровообращения.

Владимир Размахов, пациент:

 – С правой стороны была и небольшая слабость. Сейчас всё восстановилось занимаемся физкультурой.

Пациентов с нарушением равновесия теперь лечат на стабилометрической Платформе. Задаётся программа, к примеру, в теннис, полет на самолете или погружение на подводной лодке, и при помощи тела человек играюче старается пройти испытание. Занятия тренируют баланс, сердечно-сосудистую систему, улучшают функции дыхательной системы.

Врачи предупреждают о коварности заболевания, инсульт может настигнуть в любом возрасте.

Анна Остапчук, заведующая неврологическим отделением регионального сосудистого центра:

С конца 2022 года и по настоящий момент у нас массовый наплыв пациентов с госпитализацией. Связываем это с неустойчивой погодой, резкими перепадами температур. За последние несколько лет, инсульт помолодел, пациенты разной возрастной категории поступают. Самому молодому пациенту 18 лет, а самому возрастному – 104 года.

Еще одна из новинок центра – современный УЗИ-аппарат, который позволяет максимально быстро и эффективно провести диагностику, что особенно важно в условиях реанимации. За год в неврологическое отделение регионального сосудистого центра поступает примерно полторы тысячи человек. Сейчас здесь проходят реабилитацию 60 пациентов. Большинство привозят сюда на скорой.

В планах и дальнейшее дооснащение отделения в рамках нацпроекта “Здравоохранение”.

 

Светлана Ковалькова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-19