Интервью. Дмитрий Истомин

Могут ли вирусы вызывать рак?

В неделю профилактики хронических заболеваний медики напоминают об онкологических заболеваниях.
Рак, наряду с диабетом, сердечно-сосудистыми и хроническими легочным болезнями также относится к хроническим неинфекционным заболеваниям.

Рассказывает главный врач Тульского областного клинического онкологического диспансера Дмитрий Истомин.

Сегодня многие переживают, могут ли вызывать рак?

– Существуют данные о вирусах и бактериях, способных предшествовать определенным видам рака. Некоторые из этих инфекций достаточно распространены, а их носители не догадываются о возможной грозящей опасности. Риски онкологических заболеваний увеличиваются, если у вас когда-либо были обнаружены следующие вирусные заболевания:

 

вирус папилломы человека (№16 и №18);

 

гепатитов В и С;

 

— ВИЧ;

 

— вирус герпеса 8 типа (HHV-8);

 

— вирус Эпштейна-Барр

 

Если вы не обследовались на наличие этих вирусов, стоит это сделать. И не перестану повторять, что одна из проблем заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно. Поэтому так важна сегодня ранняя диагностика рака. Онкоскрининг входит в бесплатную диспансеризацию.

 

Также, среди других новшеств диспансеризации – отнесение повышенного уровня холестерина к факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-21