Почему возникают болезни кожи, и как их лечить?

Почему возникают болезни кожи, и как их лечить?

В неделю профилактики хронических заболеваний медики напоминают об неинфекционных заболевания кожи.

На вопросы отвечает врач-дерматовенеролог Тульского областного клинического онкологического диспансера Евгения Симоненко:

Защищает ли кожу гигиена?

⁃ Разумная – да, избыточная – может провоцировать болезни кожи. Это показала первая волна эпидемии ковида, когда многие стали усиленно мыть руки и пользоваться антисептиками. В результате излишней санобработки рук экземы и дерматиты появились даже у тех, у кого их никогда раньше не было. Санобработка хороша в меру. При мытье рук, например, необязательно каждый раз использовать мыло, особенно антибактериальное. Можно ограничиться механическим смывом под струёй воды либо использовать гипоаллергенные дезинфицирующие средства.

Каковы причины хронических заболеваний?

⁃ Главные факторы, провоцирующие развитие неинфекционных кожных заболеваний (атопического дерматита, псориаза и наследственных патологий) – генетика, психологическое состояние, экология и климат. Распространённость кожных патологий постоянно растёт, что объясняется урбанизацией, ухудшением экологии, «химическим» питанием, психоэмоциональным напряжением.

 

Что удивительно, лишь 30% пациентов с кожными заболеваниями обращаются к врачу. Потому что считают, что сами справятся. Из-за самолечения болезнь запускается и принимает тяжёлое и затяжное течение.

 

Излечить хронические кожные болезни нельзя, но добиться контроля над заболеванием можно. За последние 10 лет в дерматологии появились прорывные технологии: генно–инженерные биологические препараты, которые позволяют полностью освободить пациента от проявлений болезни, и целый класс малых молекул – ингибиторов внутри-клеточных сигналов, которые высокоэффективны как при генетических, так и при аутоиммунных кожных заболеваниях.

– Как вы относитесь к народной медицине в лечении кожных болезней?

Любой «травник» предписывает лечить кожные проблемы ванночками и примочками череды, чистотела или зверобоя. Такие классические вредные советы. Эти методы лишь усугубляют течение заболевания, высушивая и без того сухую кожу пациентов, провоцируют обострения, а иногда и аллергическую реакцию.

Можно ли заниматься спортом при кожных недугах?

Занятия спортом необходимы – физическая нагрузка на свежем воздухе стабилизирует психологическое состояние, что важно для течения кожных заболеваний. Однако вид спорта нужно выбирать с учётом специфики заболевания. Например, при ладонно-подошвенном псориазе противопоказаны и травматичные виды спорта (бокс, борьба, тяжёлая атлетика), поскольку они провоцируют обострения. Занятия в бассейне возможны только в период ремиссии и желательны в бассейнах с озонированной, а не хлорированной водой.

 

После посещения бассейна необходимо наносить на кожу увлажняющие эмоленты (дерматологические средства, которые восстанавливают кожный барьер и увлажняют кожу.

– Как связаны психика и кожа? Зачастую одно зависит от другого.

Кожные болезни приносят не только физические, но и психологические страдания. Высыпания, локализующиеся на открытых участках, зуд, боль и жжение приводят к отчуждению, изоляции и психо¬логическим расстрой¬ствам пациентов. А стрессы и эмоцио¬нальные перегрузки, например, при псориазе, в 80% случаев служат причиной -обострений заболевания. Поэтому пациентам с кожными недугами необходимо не только специфическое лечение, но и консультации психотерапевта, психиатра, психолога.

 

Часто дерматиты лечат совместно с терапевтом и аллергологом. При необходимости мы направляем пациентов на дополнительное обследование и к другим специалистам. Врач поможет не только устранить последствия, но и выявить причину негативной кожной реакции, что важнее всего в лечении дерматозов.

 

Кстати, в нашем диспансере пациенты, в зависимости от степени тяжести поражения кожи, получают амбулаторное и стационарное лечение.

Почему возникают болезни кожи, и как их лечить?

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-20