Что может спровоцировать хронические  неинфекционные заболевания?

Что может спровоцировать хронические неинфекционные заболевания?

“Все обойдется. Поболит и пройдёт”, убеждают себя потенциальные пациенты, заглатывая обезболивающие. К чему приводит игнорирование первых симптомов заболевания и избежание похода к врачу – развитие хронических болезней.

И в неделю профилактики хронических заболеваний, которая объявлена Минздравом России, уверяют:

Хронические неинфекционные заболевания являются главными причинами смертности и инвалидности в России.

К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт и инсульт), рак, хроническая обструктивная легких и сахарный диабет.

Рассказывает Татьяна Гомова, главный терапевт Тульской области:

Что может спровоцировать хронические неинфекционные заболевания?

• Курение. Человек считается курящим, даже если выкуривает одну сигарету в день.

 

• Несбалансированное питание: избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы.

 

• Низкий уровень физической активности: ходьба, по дому и прочая двигательная деятельность менее 30 мин в день.

 

• Повышенное артериальное давление: 140/90 и более — артериальная гипертония. Повышенное артериальное давление – ведущая причина развития мозгового инсульта. Оно способствует также развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.

 

• Повышенный уровень глюкозы крови. Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. В норме глюкоза натощак <6,1 ммоль/л.

 

Отдельно хочется сказать о влиянии алкоголя, а точнее злоупотреблении им. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с алкоголем

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-19