Волонтёры сбились с ног в поисках тульских грибников

Валентин Григорьевич тепло обнимает свою спасительницу. Волонтёр поискового отряда «Лиза Алерт» Ирина с напарницей спустя сутки вышли на заблудившегося в обидимском лесу грибника.

Автор учебного пособия по безопасности жизнедеятельности отправился в лес, казалось бы, подготовленный. Но до последнего надеялся, что выйдет сам.

«Самоуверенность. Я ещё не ощущал, что силы теряю, и не звонил. Думал, пережду до утра и выйду, – рассказывает Валентин Дейнега. – Это какая-то гордость опытного грибника. Мне позвонил сын и я рассказал, что заблудился в лесу».

Спасательная операция развернулась к вечеру и закончилась благополучно ранним утром следующего дня. Но не всегда бывает так. По данным «Лизы Алерт», за минувшую неделю в российских лесах потерялось почти 600 человек, из них 8 погибли, 19 не найдены до сих пор.

Как рассказал координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Павел Вязов, «в этом году были дни, когда к нам поступало до девяти лесных заявок. По статистике прошлого года, каждый пятый погибает в лесу. Обращаться надо сразу в службу 112, не надо ждать двое-трое суток. Заявление должны принять сразу, нет никаких регламентных сроков».

Поиск, как правило, первыми начинают неравнодушные туляки, входящие в состав поискового отряда «Лиза Алерт», выезжают на место и начинают действовать.

По данным волонтёров, смерть в 90 процентах случаев происходит от переохлаждения. Ко всему прочему добавляется паника, которую надо постараться унять.

«Пенсионеры страдают хроническими заболеваниями, поэтому перед походом в лес нужно принять суточную дозу лекарства и взять с собой на один-два дня», – советует терапевт Ирина Талеркина.

Вот простая памятка, что взять с собой в лес, и не менее простые советы.

«Нужно дать информацию, куда ты идёшь и во сколько планируешь вернуться. В лесу надо отвечать шумом на шум. Если не можешь откликаться – свистеть, стучать по дереву», – говорит координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Павел Вязов.

Все эти правила знал и Валентин Григорьевич. Но не хотел расписаться в собственной несостоятельности.

И сколько ещё таких опытных грибников! Герой нашего сюжета после восстановления вновь собирается за грибами. Правда, признаётся, что обидимский лес будет обходить стороной.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-07-30