Сачки, матрасики, булавки: тульский энтомолог рассказал о секретах работы

Сачки, матрасики, булавки: тульский энтомолог рассказал о секретах работы

Свой профессиональный совсем скоро отметят те, кто не представляет свою жизнь без жуков, бабочек и других букашек. 21 января отмечается День энтомолога. Этот праздник сравнительно молодой – его в 2001 году основали петербургские энтомологи из РАН, связав его с днём рождения выдающегося советского и российского учёного, президента Русского энтомологического общества Глеба Медведева. В преддверии праздника тульские “Вести” тоже поговорили с настоящим энтомологом, чтобы узнать все секреты его работы. На вопросы нам ответила Наталья Акентьева – заведующая отделом экологического воспитания и музейной педагогики тульского экзотариума.

Кто такие энтомологи? Кого они изучают?

В детстве каждый занимался изучением живой природы, был натуралистом. И многие из этих увлечённых детей продолжают своё увлечение в дальнейшем, делая это своей профессиональной деятельностью. Насекомые – группа, которая привлекает и завораживает всех, это самая многочисленная группа, которая освоила все среды обитания. Энтомологи имеют широкий спектр работы: это изучение разнообразия насекомых в каком-то конкретном регионе или даже в целом по России.

Какие задачи стоят перед энтомологами?

Энтомология – это о всех насекомых, но у учёных может быть узкая специализация. Например, те, кто увлекается только мухами – это специалисты-диптерологи. А те, кто занимается только жуками, составляет их коллекции – это колеоптерологи. Бабочек изучают лепидоптерологи. Изучать тоже можно по-разному. Можно наблюдать, смотреть, коллекционировать, а можно проводить исследования с точки зрения воздействия на насекомых, например, пестицидов и других веществ необходимых для аграрных целей. Из насекомых можно выделять секрет, который применяется в медицине. Энтомология разнообразна!

Как составляются коллекции насекомых?

Насекомые ловятся обычным сачком воздушного кошения. Потом используются специальные ватные матрасики, на которых хранятся пойманные насекомые, которые могут пополнить коллекцию. Для бабочек используются специальные расправилки, чтобы расправлять им крылышки. Есть специальные энтомологические булавки, которые используются для накалывания насекомых в коллекции. Все насекомые имеют имеют этикетки, где и когда и кем они были собраны. И, конечно, указывается, вид.

Как ещё энтомологи взаимодействуют с насекомыми помимо коллекционирования и изучения?

Их можно держать в качестве домашних питомцев. Например, дома можно держать палочников. Очень интересно создавать для них собственный небольшой террариум, в котором с ними можно взаимодействовать, кормить, наблюдать за ними. Такие наблюдения могут лечь в основу исследовательской работы, которые сейчас очень востребованы.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-18