Как тульским предпенсионерам оформить дополнительную выплату

Как тульским предпенсионерам оформить дополнительную выплату

Туляки предпенсионного возраста могут рассчитывать на дополнительную выплату. В региональном отделении Социального фонда России разъяснили, кто имеет право на получение накопительной части пенсии.

Она формировались у ряда категорий граждан: это жители России 1967 года рождения и моложе, которые были трудоустроены с 2002 по 2013 годы, размер выплаты зависит именно от тех отчислений, которые осуществлялись в этот период. У тех, кто 1966 года рождения и старше, этот период другой – с 2002 по 2004 годы.

Кроме того, пенсионные накопления формировались у тех россиян, которые решили добровольно участвовать в программе государственного софинансирования, либо те, кто отчисляли материнского капитала или же делали дополнительные взносы на накопительную часть пенсии. Получить ее теперь можно в виде единовременной выплаты, срочной или ежемесячной.

Как разъяснил управляющий отделением Социального фонда России по Тульской области Андрей Филиппов, «гражданину необходимо достичь возраста для женщин 55 лет, для мужчин 60. Несмотря на то, что в целом пенсионный возраст для граждан у нас увеличен, для получения накоплений достаточно достигнуть ранее действующего возраста. Необходимо обратиться с заявлением в Социальный РФ через портал госуслуг, либо напрямую в клиентскую службу. Если накопления хранились во внебюджетном фонде, то обратиться в него.

 

По рассмотрению заявления принимается одно из решений: о единовременной выплате всех накоплений (если размер потенциальной выплаты ежемесячно будет менее 5% размера пенсии); если размер потенциальных выплат будет более 5% пенсии, то гражданину назначается ежемесячная пожизненная выплата дополнительно к страховой по старости. Граждане, которые добровольно принимали участие в программе софинансирования или направляли материнского капитала, могут принять решение о выплате к на срок 10 лет и более, то есть сами определяют, в течение какого времени они будут получать эту выплату. От этого варьируется размер выплаты».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-18