Сочельник – народное название дня накануне праздника Крещения Господня, в церковной же традиции – это время называется Навечерие. Сегодня, 18 января заканчиваются Святки – дни, когда шло празднование Рождества.
«В храмах в этот день совершаются Часы и Вечерня с чтением отрывков из книг Священного Писания и Литургия Василия Великого. Литургия начинается Вечерней, которая совершается всего несколько раз в год – Рождественский Сочельник, Крещенский Сочельник, Великий Четверг и Великая Суббота», – рассказывает протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского в Туле.
К слову, на Крещение вода освящается дважды: на сам праздник и первый раз именно в Сочельник.
«Вода, освящённая как в Крещенский сочельник, так и в сам день великого праздника ничем не отличается. И та, и другая именуется по-гречески «агиасма», то есть – великая святыня», – рассказывает священнослужитель.
Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры.
«Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, которая требует к себе благоговейного отношения», – говорит отец Максим.
В Крещенский Сочельник верующие также соблюдают строгий пост.
Алексей Еремин