Как детям с сахарным диабетом питаться в школе?

Как детям с сахарным диабетом питаться в школе?

Как детям с сахарным диабетом питаться в школе? Все больше родителей обращаются с таким вопросом к уполномоченному по правам ребенка в Тульской области. Согласно методическим рекомендациям ( 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях») для таких детей должно организоваться индивидуальное питание. И, по словам родителей, директор школы или классный руководитель часто предлагают исключить из чая и каш. Такой вариант относительно устраивает обе стороны. Но, как рассказывают позже дети, их продолжают кормить как всех.

Как уверяет уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталья Зыкова, ситуация не безвыходная, и ее можно решить без конфликтов. Так удалось помочь организовать индивидуальное питание для 4-х ребят из Тулы, Ефремова и Богородицка.

Что надо сделать родителям?

⁃ обратиться к директору школы с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий,
⁃ представить документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

Дальше руководитель образовательной организации вместе с родителем должны обсудить вопросы меню и режима питания ребенка. Конкретно для детей с сахарным диабетом – контроль уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Что должен сделать директор школы?

⁃ проинформировать классного руководителя или воспитателя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями и особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи,
⁃ разместить на сайте планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами на сайте,
⁃ создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

В случаях, когда самостоятельно защитить право своего ребенка не удается, вы можете обратиться в адрес уполномоченного по правам ребенка в Тульской области.

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-17