Народные приметы на 17 января: нельзя брать в долг и выбрасывать объедки

Народные приметы на 17 января: нельзя брать в долг и выбрасывать объедки

С имением Зосима Соловецкого связан день 17 января в народе. Святой основал Соловецкий монастырь. Ему молились о хорошем медосборе, поэтому прозвали ещё и Зосима Пчельник.

Православная церковь вспоминает в этот день преподобномученика Зосиму пустынника Киликийского. Он проповедовал в 3-4 веках.

В народе существует ряд рекомендаций, что нельзя и что можно делать 17 января.

Можно: гадать на будущего мужа или жену (не забывая, что церковь не поощряет гадания); пройти с иконой по всем углам жилья с молитвой «Отче наш», чтобы избавиться от нечистой силы в доме; избавиться от лишних вещей; стирать, мыть, готовить; молиться Зосиме об урожае мёда.

Нельзя брать в долг, совершать любые сделки с деньгами – к потере накоплений. Нельзя беременным общаться с незнакомыми мужчинами, ведь в его обличье может быть бес. Не стоит отправляться в поездку – в дороге может произойти несчастье. В разговоре нельзя упоминать нечистую силу, чтобы не навлечь беду. Для рыбалки и охоты лучше присмотреть другой день: животных грозит безденежьем. А вот накормить животных – это хорошо. Объедки и остатки еды лучше в этот день отдать им. Если выбросить в мусор, то предстоит жизнь на хлебе и воде.

Приметы о погоде:

Снег покрыл поутру – к урожаю мёда.
Солнце светит – на мороз.
Домашние животные потеряли аппетит – к оттепели.
На закате солнце окрасило небо в алый цвет – к сильному ветру на следующий день.
Тепло сегодня – тепло будет и осенью.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-16