Фрилансеры смогут официально уходить на больничные

Фрилансеры смогут официально уходить на больничные

Фрилансеры теперь могут уходить на больничные, брать отпуск и даже получать по уходу за ребенком до полутора лет. То есть получать те же меры поддержки, что и граждане, трудоустроенные по трудовой книжке. Нововведение касается всех, кто выполняет свои служебные обязанности по заключенному с работодателем договору гражданско-правового характера. Он применяется для выполнения разовых работ или услуг: написание текстов – копирайтеры, создание видеороликов – видеографы, или помещений – строительные бригады. Часто используется для юридического закрепления отношений с подрядчиками. С начала 2023 года, когда все функции Фонда социального страхования взял на себя новообразованный Социальный России, их положение упрочилось.

Андрей Филиппов, управляющий отделением Социального фонда России по Тульской области: “Теперь эта задача решена, на данные договоры распространяется обязательное страхование, тот единый взнос, который уплачивает работодатель по трудовому договору, теперь будет уплачивать также и по договорам гражданско-правового характера, соответственно у граждан возникает право и возможность обратиться за больничным листом, по которому будут производиться отчисления, в зависимости от их заработной платы, по аналогии с трудовыми договорами, это большой шаг вперед по защите прав именно этой категории граждан, которые не работают по Трудовому кодексу РФ”.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-16