В тульские школы может вернуться лапта

В тульские школы вернётся лапта

Похоже, все идёт к тому, что в школе пригодятся биты. Лапта – старинная народная игра – обещает получить второе рождение. Минпросвещения сделало соответствующее заявление.

На уроках физкультуры и вне уроков начнут играть в лапту, это новый образовательный курс для учащихся 1-11 классов. Модуль одобрен решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию и включен в Реестр примерных основных общеобразовательных программ Министерства просвещения Российской Федерации.

Лапта — русская народная командная игра, аналог крикета или бейсбола. Чтобы в неё играть, необходимы бита и мяч. Считается, что истоки игры берут начало в XIV веке, когда биты нашли при раскопках Новгорода.

В сети можно найти описание игры А. И. Куприным: «Эта народная игра — одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места».

Примечательно, что при Петре I в лапту играли солдаты. Считалось, что это повышало их выносливость. В советское время интерес к народной игре утратился.

Фото Минпросвещения

Алина Свитова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-15