Тульские бойцы получат очередной груз материально-технической помощи

Какую поддержку в Тульской области получили программисты

В Тульской области продолжают поддерживать программистов, разрабатывающих отечественное ПО. Шесть компаний области уже получили в размере от 1 до 3 миллионов рублей. Как они могут потратить эти средства, и какие проекты появятся уже в скором времени, – расскажет Никита Юрков.

Как научить компьютер «видеть» знают в компании «Естественный интеллект». Ведь здесь программисты разрабатывают технологию так называемого «машинного зрения». Она может быть использована, например, для распознания на видео номеров автомобилей, и других происшествий. На крупных предприятиях такое зрение помогает следить за работой персонала, контролировать брак или же нужную маркировку на продукции. Сейчас разработка находится на ранней стадии, программу «обучают» распознавать разные типы объектов.

ЛАЙФ Алексей Киселёв – генеральный директор ООО «Естественный интеллект»:  «По уже подготовленным данным мы запускаем обучение нашей модели. На графиках отслеживаем, какие данные получаются на тренировочной выборке и на тестовой выборке, чтобы понять, в какой момент наша модель переучилась, стала точнее определять какие-то классы объектов. Можем увидеть, что мешает ей точно определять те или иные объекты».

 Среди 6 победителей грантового конкурса компания заняла 2 место и получила 2 миллиона рублей. 50% от этой суммы можно потратить на покупку необходимого оборудования для разработки, остальные 50% – на зарплату сотрудников. Программа будет полностью готова через 3 года.

СНХ Алексей Киселёв – генеральный директор ООО «Естественный интеллект»: «Для того, чтобы люди для каких-то своих специфических задач делали автоматизированные и быстрые решения, не вникая в сложности кода – это сейчас называется «ZERO CODING» –требуется разработка такого сервиса, который позволит всё это быстро делать. Вот этим мы и занимаемся».

Также получили компании, занимающиеся моделированием в строительной области и программами для дистанционного обучения. Поддержку оказывает министерство информатизации, связи и вопросам открытого управления области по инициативе главы региона Алексея Дюмина. Предусмотрены и иные меры поддержки.

СНХ Ярослав Раков: заместитель Председателя Правительства – министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления региона: «Тульская область принимает для компаний исчерпывающий комплекс мер. Это и компенсация по ипотеке для IT-специалистов, которые работают на территории области. До 3% мы компенсируем ипотеку физлицам. Это и налоговые льготы, и льготы, работающие на территории РФ. При строительстве центров обработки данных – свыше 100 миллионов тоже облагаются льготами. Поэтому мы создаём комфортную юрисдикцию для таких компаний на территории субъекта».  

Планируется, что разработки тульских программистов будут включены в перечень отечественного ПО и полностью заменят собой существующие иностранные аналоги.

Никита Юрков, Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-14