Пробник греческой амфоры можно увидеть в ГИМе в Туле

Пробник греческой амфоры можно увидеть в ГИМе в Туле

Античные вазы представлены в России в единственном филиале государственного исторического музея, который расположен в Туле.

Здесь впервые прошел тематический вечер “Искусство винопития”, где можно было увидеть редкие сосуды родом из древней Греции. К примеру, обычная амфора, в которой хранилось и перевозилось вино, достигает 20-40 литров. В музее представлен так называемый пробник это амфоры- на 2-3 литра. Такие сосуды перевозили на кораблях. Их сохранность было обеспечена специальной формой глиняного изделия- зауженную к низу ножку втыкали в песок, насыпанный в хранилище корабельного отсека. Складывали такие амфоры в несколько слоев, друг на друга. Их форма и защищала от скатывания во время шторма, держали друг на друге крепко. Существовали в древние века и специальные вазы для разбавления вина- они носили название “кратер”. Был создан и черпак для вина – киаф.

Также в тульском филиале ГИМа можно увидеть и другие амфоры, которые использовались, к примеру, для хранения припасов (на современной языке-солений)
Эти сосуды отличались плоской ножкой, стоящей на поверхности.

Также в древней Греции амфоры изготавливали для масел и так называемые “детские”- они были маленькими. Увидеть в экспозиции можно и погребальные амфоры. Одна из них, сохранившаяся до наших дней, имеет даже насечки с именем своего хозяина. Но историки до сих пор пока не нашли упоминание этого человека ни в одном из источников. Хотя , примечательно, что этот вид погребальной амфоры мог себе позволить лишь состоятельный человек.

Светлана Ковалькова, Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-14