Как на Оке в Чекалине появились характерные для Севера торосы

Как на Оке в Чекалине появились характерные для Севера торосы

Быстрое течение темной воды с одной стороны и белое, скованное льдом царство – с другой. Чекалинский мост в эти дни словно портал между двумя частями света. Он пропускает под собой воды Оки, но задерживает скопившейся выше по течению лед.

Несмотря на монументальность всей картины образовавшийся на Оке лёд весьма ненадежен. По структуре похож на слоеное тесто, хрупок, так что ходить по нему – идея уж точно плохая.

Удивлять жителей самого маленького города страны большая начала еще на январских праздниках. 4-го числа уровень резко поднялся и мост затопило. Почти сразу Ока, поглотившая переправу, начала замерзать. на несколько дней лишился прямого сообщения с районным центром.

Как сообщил начальник Суворовского участка ГУ ТО «Тулаавтодор» Михаил Костин, «объезд в районе 40 километров, через реку была организована переправа людей. Продукты были завезены, люди оповещены. Сейчас опасности нет».

Это явление, которое метеорологи называют ледяными торосами, в средних широтах встречается редко и чаще свойственно для Севера, говорят специалисты.

По словам ведущего специалиста Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Екатерины Кирилловой, «происходит раздробление ледяной поверхности и водным потоком происходит нагромождение кусков льда, бывает высотой до 10-20 метров. Такое явление более характерно для северных водных объектов, таких как Северный ледовитый океан, Чукотское море, встречается на Байкале».

Появление их на Оке объясняется рядом факторов. Первый из них – перепады температур, при которых то таял, то намерзал. Второй – сброс воды на водохранилищах повысил уровень реки. Навалившиеся на мост ледяные массы приходится разбивать и доставать из воды. За этой работой дорожники проводят на мосту по 8-10 часов каждый день.

«За один раз поднимаем куб льда», – рассказал машинист Суворовского участка ГУ ТО «Тулаавтодор» Петр Футько.

Объем скопившегося на реке льда тоже впечатляет. По подсчетам рабочих снежные наросты занимают несколько километров устья Оки.

«Думаю, что масса эта в дальнейшем будет сдвигаться. Если произойдет понижение уровня воды, то вся эта масса пройдет под мостовыми балками», – прогнозирует Михаил Костин.

Но жителей самого маленького города России специалисты спешат успокоить: нормальной работе моста эта ситуация больше угрожать не должна.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-13