Святки: что можно делать в эти дни и как быть с гаданиями?

Святки: что можно делать в эти дни и как быть с гаданиями?

У православных христиан продолжается святочный период. Это время от Рождества Христова до Крещения Господня. Что можно делать в эти дни и как быть с гаданиями?

Эти вопросы мы задали настоятелю храма Дмитрия Солунского в Туле, протоиерею Максиму Троеглазову.

«Сорок дней верующие готовились к встрече Христа, соблюдая пост. А в святочный период в честь праздника пост отменяется вовсе. Мы радуемся чуду, произошедшему две тысячи лет назад и изменившему ход всей истории. Важно, чтобы Рождественская радость коснулась сердца каждого, поэтому лучше всего в эти дни собраться всей семьёй. Также издавна в святочные дни было принято поддерживать тех, кто находится в тяжёлой ситуации, кто болен, кто страдает», – рассказывает священнослужитель.

Святки – это особое время борьбы добра и зла.

«Любое гадание по своей сути является обращением к бесам. Гадание – это не народная забава, гадание – это серьёзное и осмысленное обращение ко греху», – поясняет отец Максим.

Если человек считает себя православным христианином, святочные дни следует проводить соответствующим образом, отмечает он.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-13