Старый Новый год пришёл в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.

Старый Новый год. История и традиции

О том, когда и как появился с таким интересным названием, тульским «Вестям» рассказала Ольга Кантинова, историк, методист Тульского областного краеведческого музея. Старый пришёл в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления, говорит историк.

«Поменять календарь в стране решило большевистское правительство. Царская жила по юлианскому календарю, а Европа – по григорианскому. Переход на западноевропейский календарь произошёл 14 февраля 1918 года. Согласно декрету главной целью проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления», – рассказывает Ольга Кантинова.

Так и появился такой необычный праздник – старый Новый год, то есть по старому стилю. С переходом на новый стиль не согласилось русское духовенство и не отказалось от юлианского календаря.

«Сегодня Русская православная до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах – 25 декабря. Поэтому в период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост», – рассказал протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского в Туле.

Православная 14 января празднует Обрезание Господне и день святителя Василия Великого.

«Канун веселья называли «щедрым», было принято устраивать застолья, угощать друзей и соседей. Хозяйки пытались перещеголять друг друга в богатстве своего стола, разнообразии блюд, ведь тогда целый год обещал быть удачным», – добавила Кантинова.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-13