Карьер у поселка Георгиево стал особо охраняемой природной территорией

Карьер у поселка Георгиево стал особо охраняемой природной территорией

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Они являются особо охраняемыми природными территориями. К этой категории отныне по постановлению регионального правительства относится и уникальный карьер в Большой Туле. «Геолого-палеоботанический природный комплекс у поселка Георгиево» может поведать учёным о природе, которая была сотни миллионов лет назад в этих краях.

Как рассказала начальник отдела министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Елена Колпакова, «этот геологический объект представляет собой искусственное обнажение коренных пород на склоне холма, который образовался в результате добычи песка. Длина обнажения порядка 70 метров, высота в центральной части достигает 12 метров. Наибольший интерес представляют 2 группы геологических объектов, которые встречаются в толще породы. Это захоронения ископаемых растений, возраст которых примерно 340 миллионов лет, а также некие трубчатые конкреции, которые достигают 1 метра в диаметре и выходят из толщи песка примерно на 2 метра. На территории памятника природы утвержден режим особой охраны, который в том числе запрещает разработку и разведку полезных ископаемых, в том числе добычу песка. Запрещено изъятие конкреций в ненаучных целях».

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-12