Зерно, соль, сено: в морозы животным не обойтись без помощи человека

Зерно, соль, сено: в морозы животным не обойтись без помощи человека

Морозная пора – испытание не только для людей, но и для представителей фауны. Несмотря на то, что природа наделила многих животных и птиц весьма продуманными сохранными механизмами, зачастую без помощи человека в суровые зимние периоды им не обойтись.

Самое желанное лакомство лесного зимнего застолья – зерно. Его любят абсолютно все, поэтому к раздаче ещё надо успеть. Пугливый заяц на кадрах видеоловушек прибыл к шапочному разбору. За популярность с концентрированным кормом может поспорить только соль. Её на одних только солонцах общедоступных охотничьих угодий региона в ноябре было выложено более 3 тонн.

Сложнее всего в холодную пору косулям. Опасностей вокруг предостаточно, а с кормом беда. Особенно, когда снежный покров высок. В самые беспечные зимовальщики, пожалуй, запишем лося.

«Он потребляет запасы древесно-веточных кормов, выбирает себе кормовые угодья, смещается к ним, чтобы минимально передвигаться, тратить минимум энергии при перемещении», – рассказал директор департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Андрей Момент.

А вот в Центральном парке Тулы олени озабочены сейчас совсем не пропитанием, а соревнованиями в величине рогов. Ведь об остальном уже подумали двуногие специалисты зооуголка.

По словам зоотехника зооуголка Центрального парка им. П. П. Белоусова Арсения Помаскина, «начинаем готовиться к зиме еще с осени. Нам привозят большое количество сена, опилок, которыми мы утепляем помещения. Привозят кормовые веники. Часть вольеров обшиваем по бокам поликарбонатом, чтобы меньше задувал ветер».

Теплолюбивые создания, а к ним относятся страус, носухи, и чёрный лебедь, переезжают в теплые дома, так что с ними зимой для посетителей прямо таки удача. Наступает звёздное время морозоустойчивых белых лебедей, лис, козлов и пони – эти не прочь пообщаться и в приличный минус, и даже предсказать его наступление, не хуже синоптиков.

«Перед похолоданием они бросаются к кормушкам и требуют добавки. Практически никогда не ошибаются», – говорит Арсений Помаскин.

И пусть в зимнем зооуголке жизнь не кипит, так как в летнем, но и в белоснежном убранстве он остаётся одним из самых тёплых мест парка.

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-11