Как добиться опережающего роста обрабатывающей промышленности в 2023 году? Этот вопрос стоял перед участниками комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность» на заседании в среду, 11 января. Провёл его губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
По словам Дюмина, уже почти год российская промышленность работает в условиях санкционной агрессии и дефицита технологических решений. О причинах, которые позволили развиваться промышленности в таких условиях, рассказал зампред правительства – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он отметил, что ранее в стране был сформирован запас устойчивости. Под новые вызовы донастроен пакет антикризисных мер правительства. Благодаря этому снижение в обрабатывающей промышленности по итогам 2022 года оказалось незначительным – около 1%.
«Нам удалось не просто сдемпфировать риски, то есть обеспечить предприятия ликвидностью, перестроить логистику и цепочки поставок. Основной итог в том, что мы наметили направления дальнейшего развития промышленности на долгосрочную перспективу. Прежде всего, это широкий спектр задач технологического суверенитета внутри страны», – сказал Денис Мантуров.
Алексей Дюмин напомнил участникам заседания, что президент РФ поставил задачу предоставить стратегические предложения по росту обрабатывающей промышленности за счёт активной инвестиционной политики и эффективной господдержки.
«Речь идёт не только о выводе на рынок новых замещающих товаров, но и о достижении лидерства в критически важных для страны сферах», – добавил губернатор Тульской области.
В ходе работы был обсужден проект доклада, который будет представлен на заседании Госсовета в ближайшее время. В документе затронуты ключевые аспекты развития промышленности, предложены системные решения по промышленному развитию страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Алексей Дюмин отметил активность и эффективность членов комиссии и поручил редакционной группе в течение 2-х недель представить итоговые предложения для включения в проект перечня поручений по итогам заседания Госсовета.
По материалам пресс-службы правительства Тульской области.
Вести-Тула