Как удалось модернизировать первичное звено здравоохранения в Тульской области?

Как удалось модернизировать первичное звено здравоохранения в Тульской области?

Новые фельдшерско-акушерские пункты, отремонтированные поликлиники, современное оборудование. Второй год в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Тульской области реализуется программа модернизации первичного звена. Она будет действовать ещё три года.

Поликлиника 9-й городской больницы Тулы на Новомедвенском проезде после капитального ремонта открылась в ноябре. К ней прикреплены 19 тысяч человек. Поликлиника здесь появилась в 1993 году. До этого здесь располагались строительные отряды. То есть здание было совершенно не приспособлено для приема пациентов.

Как рассказал заведующий поликлиникой №1 городской больницы №9 города Тулы Денис Тумаков, «изменено практически всё. Сделан отдельный терапевтический блок на первом этаже. Узкие специалисты принимают на 3-ем этаже. Отдельно сделаны рентгеновский блок, лаборатория».

Узкие специалисты были разбросаны по разным зданиям. Сейчас – все под одной крышей, а самих врачей стало больше.

«Одни специалисты были на Марата, другие на Глинки. Сейчас в один день можно посетить несколько специалистов», – рассказала пациент Татьяна Пояркова.

Еще сюда переедет стоматологический кабинет. А в 2025-ом году будут установлены аппараты МРТ и РКТ. В минувшем году в регионе возвели 34 фельдшерско-акушерских пункта, 2 офиса врачей общей практики и одну амбулаторию. Капитально отремонтировали 8 поликлиник, женскую консультацию, фельдшерский пункт, комплекс и центр амбулаторной хирургии. Поставлено оборудование, в том числе рентгенаппараты и системы УЗИ. ФАПы обеспечены кадрами на 87 процентов.

«242 фельдшера работают, 8 акушеров, 87 медицинских сестёр. Это полное выполнение целевого показателя», – отметил министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков.

На оперативном совещании призвал областной не останавливаться на достигнутом.

«Если показатель выполняем на 100%, это не значит, что должны успокаиваться. – Сказал Алексей Дюмин. – Ещё очень много работы по кадровому обеспечению, начиная от терапевтов».

Несмотря на праздники в регионе продолжали строить онкоцентр. Сейчас на объекте трудятся 700 человек, идет внутренняя отделка. Завезено всё оборудование по первому контракту.

Мария Кузнецова, Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-11