Тульские IT-компании решили поддержать рублём

Тульские IT-компании решили поддержать рублём

Речь идёт о грантах от министерства информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области. Они вручаются айтишникам по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Шесть компаний уже получили денежную помощь в размере от 1 до 3 млн рублей. Благодаря такой поддержке в регионе будут реализованы проекты, связанные со строительной отраслью, дистанционным обучением, машинным зрением и другими перспективными технологиями.

Среди выигравших гранты – компания «Естественный интеллект», занимающаяся созданием вэб-сервиса для внедрения машинного зрения. Как отмечают программисты, их позволит любому человеку, даже далёкому от IT, создать собственную программу с использованием данной технологии. Она может быть применена для распознания на видео номеров автомобилей, ДТП, противоправных происшествий и многого другого. На больших предприятиях машинное зрение помогает видеть время работы персонала, контролировать брак или же нужную маркировку.

Грант правительства в размере 2 млн рублей компания получила, заняв второе место в конкурсе. 50% суммы планируется потратить на закупку оборудования для разработки, остальные 50% – на зарплату сотрудникам. Полностью рабочий вэб-сервис будет готов через три года. Его включат в реестр отечественного ПО.

Кроме того, IT-компании Тульской области могут получать ежегодную денежную компенсацию по ипотеке, взятой в 2022 году. Заявления принимаются с 1 марта по 1 июля.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-11