Чем посыпают дороги и тротуары в Туле?

Чем посыпают дороги и тротуары в Туле?

120 улиц Тулы, в первую очередь магистральные, посыпают реагентом. На остальных используют смесь песка и технической соли. Тонна реагента в 10 раз дороже тонны песка с солью. Но плюсов у него больше, считают специалисты по благоустройству

«У него быстродействие от 40 до 60 минут, наименьший расход, низкая температура плавления снега», – рассказал заместитель начальника управления по благоустройству администрации Тулы Андрей Паршинцев.

В Туле используют уральский реагент «Бионорд», которым засыпали уже буквально всю Россию, включая столицу. Горячая пора и у поставщиков других реагентов.

«Действуют от -5 до -30. Он 5-сантиметровый лёд плавит в воду. – Рассказала помощник директора Кристина Фатова. – Сертификат качества есть, все городские организации берут у нас».

Реагенты состоят из хлоридов и улучшающих добавок. Конкретно в состав «Бионорда» входят хлориды кальция и натрия, биофильная добавка, ингибиторы, предотвращающие коррозию.

Как рассказала менеджер направления «Химия и физика» Технопарка им. Л. Н. Толстого Карина Логвиненко, «минус таких реагентов – это защелачивание и засаливание почв, а также небольшой вред для животных. Может быть опасно для транспорта, но сейчас обычно добавляют ингибиторы, которые замедляют процесс коррозии».

Ветеринарные сталкиваются с ожогами у собак после прогулок зимой.

«Достаточно сильные химические ожоги, на подушечках лап могут быть покраснения, воспаления. Собака это начинает лизать, разлизывает и усугубляет ситуацию», – рассказала ветеринарный врач Юлия Мельникова.

Лучше найти площадку или тропинку, где нет реагентов, мыть лапы после прогулки, а если собака согласна – то и обуваться. Либо нанести на лапы воск. По заявлению производителей, на дорогах с реагентами снижается аварийность. Туляки к использованию реагентов привыкли, но признаются – жалко обувь.

Падать, конечно, неохота никому. Жители же призывают дорожные службы лучше убирать снеговую кашу.

Мария Кузнецова, Екатерина Никифорова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-10