Чай и ночлег: пункты обогрева МЧС будут в готовности до весны

Чай и ночлег: пункты обогрева МЧС будут в готовности до весны

За моей спиной – настоящее спасение для замёрзших в пути водителей. Мобильный пункт обогрева МЧС состоит он из двух палаток, в которых есть всё необходимое для того, чтобы не только согреться, но и отдохнуть от долгой дороги. Не забыли и про спасательное оборудование: на трассе в зимнюю пору – не редкость.

Всё необходимое для спасения водителей на обледеневшей дороге находится в этих КамАЗах. Один из них грузовой, для хранения топлива. А вот вторая машина интереснее – это целый спасательный комплекс на колёсах, в котором найдётся всё: от налобных фонарей до лебёдок и генераторов.

Как рассказал заместитель командира Спасательного отряда авиационной, химической и биологической защиты Тульского спасательного центра Александр Романов, «имеется гидравлический спасательный инструмент, гидравлическая станция, которая обеспечивает его работоспособность. Имеются пневмозаглушки, пневмопластыри, сигнальные жилеты, фонари налобные, компрессорная станция».

К счастью, такое серьёзное оборудование применять ещё не приходилось. В основном спасатели «прикуривают» севшие на холоде аккумуляторы или же заправляют автомобили. Помощь в мобильном пункте получают, в среднем, 6 человек в день. Как правило, это дальнобойщики. Также они могут согреться в специально оборудованных палатках. Ведь даже в двадцатиградусные морозы температура в них может доходить до 25 градусов выше нуля.

По словам заместителя командира Спасательного отряда авиационной, химической и биологической защиты Тульского спасательного центра Александра Романова, «можем предоставить горячий чай, кофе, сладости. Можем разместить их для отдыха, сна и ночлега».

Всего в Тульской области в зимние праздники было оборудовано 3 подобных пункта обогрева на трассах «Калуга-Рязань» и «Крым», а также на автодороге М-4 «Дон». Сейчас они уже отправлены в места постоянной дислокации, однако при ухудшении погодных условий могут быть снова развёрнуты, по словам спасателей, в течение в течение часа. В полной готовности мобильные пункты пробудут до весны.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-10