Тульские ученые получили гранты Российского научного фонда

Тульские ученые получили гранты Российского научного фонда

Учёные Тульского госуниверситета и Тульского государственного педагогического университета стали победителями конкурса Российского научного фонда. 9 проектов получат поддержку для их реализации. Размер одного гранта – до 1,5 миллиона рублей ежегодно.

От ТулГУ победили 5 проектов и 4 проекта им. Л. Н. Толстого по приоритетному направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Среди проектов:

  • исследования деформирования и разрушения однородных и композиционных твёрдых тел на основе линейного масштабируемого параметра
  • геометрия чисел и диофантовы приближения в теоретико-числовом методе в приближенном анализе
  • закономерности переноса заряда в системах на основе редокс-соединений, проводящих полимеров и графитовых наноматериалов как основа для разработки биоаналитических систем контроля загрязнения водных объектов
  • российская XVIII- начала XX вв. как социокультурный феномен
  • этнокультурное взаимодействие в этноконтактной зоне Восточного Крыма в первой половине I тыс. н.э.
  • объемное деформирование с локальным нагревом прутковых и трубных заготовок из высокопрочных цветных сплавов
  • перспективные методы синтеза и оптимизации нейросетевых систем управления для нелинейных объектов с ограничителями в условиях неполной информации

Гранты будут направлены на фундаментальные и поисковые научные исследования в 2023 – 2024 годах. В последующем срок выполнения может быть продлен на один или два года.

Главная задача конкурса Российского научного фонда — развитие новых для научных коллективов тематик, формирование исследовательских команд.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-08