Как вернуться в рабочие будни после праздников?

Как вернуться в рабочие будни после праздников?

Как же тяжело проснуться! Стрелка часов близка к полудню, а мы ещё в постели. А завтра на работу! Как вернуться в рабочие будни после праздников? Об этом Алине Свитовой рассказала Майя Андрияничева.

Да, действительно, есть такое понятие постпраздничный синдром. И, конечно, он бывает после длинных каникул, потому что люди в течение этого времени не отказывают себе ни в чем: спят, сколько хотят, едят, сколько хотят, ходят или не ходят, нет никакого руководства над душой и жёстких таймингов, что нужно делать. Многие уже сейчас могут испытывать это состояние и в первые дни после праздников, когда есть апатия, раздражение, слабость, злость. Ощущение, что как будто бы и нет сил, чтобы влиться в обычную жизнь, в режимный вариант, чтобы работать дальше.

Да, сил работать нет. И что с этим делать?

В первую очередь, нужно нормализовать хотя бы за день в течение первой рабочей недели сон и питание. Потому что это будет сильно сказываться на психологическом состоянии. Если эти вещи выстроены, нужно не забывать, что несмотря на холод, нам нужна физическая активность. Она улучшает и психологическое, и физическое состояние. Хотя бы какая-то прогулка. Для себя простроить план не сильно глобальных задач, в работу тоже надо входить постепенно, особенно тем, кто за эти праздничные дни вообще не работал. После их выполнения, отмечать это в ежедневнике, чтобы видеть, какие вы молодцы, что проведённый день на работе был не зря. Удалось сделать то-то и то-то. И это будет помогать возвращаться в рабочий ритм.

С этим понятно. Но за праздники планировал сделать так много, и бассейн, и чтение, и лыжи. В итоге из-за разных причин, отдых оказался «тюлений». И многим страшно вставать на весы.

Надо так вести, что позволит себя не добивать. После праздников начинается вставание на весы, подведение итогов, не прочитали, что планировали. Начинают заниматься саморазрушением и самобичеванием. Этого делать ни в коем случае нельзя. В любом случае, надо поблагодарить эти дни, за то, что они были. И пожелать себе хорошего возвращения в среду, в обычную жизнь, можно подумать, как провести следующие выходные. Но в любом случае, надо закрывать историю с алкоголем. Важна сердца, печени и сосудов, организм должен вернуться к обычному состоянию. На это нужно время.

Сколько длится этот период?

Обычно около 2 недель нам нужно, чтобы вернуться в рабочий режим. Это является хорошим отличием от депрессии, потому что при клинической депрессии синдромы раздражения, апатии, усталости будут сохраняться дольше 2 недель. В этом случае, надо обратить внимание на состояние, и обратиться к специалисту за профессиональной помощью: к психологу, психотерапевту, психиатру. Депрессивное состояние ни в коем случае нельзя запускать, потому что такие симптомы будут говорить о том, что с организмом что-то не то. Ещё раз красные флаги: бессонница, раздражительность, упадок сил.

Как думать позитивно, если ничего хорошего в эти дни ты не делал, даже не работал?

Очень важный вопрос. Люди делят год от другого, подводя итоги, считая это неким рубежом. Несмотря что люди в праздники себя не нагружали, важно помнить, что в прошлом году были успехи и разного рода задачи, которые вы проходили. Тут как в анекдоте. Что вы умеете делать? Могу копать и могу не копать. Вот здесь мы разрешили себе не копать.

Что ещё может помочь?

Лучше подумать заранее, что выбрать из одежды, что собрать, чтобы в последний момент это не делать. Уровень эндорфинов падает, нужно подумать, что поможет вам взбодриться в течение рабочего дня. Звонок другу. Какой-нибудь приятный перерыв с коллегами. Многие, кстати, ждут момента, когда уже можно начать работать. Это тоже звоночек о том, что человек не умеет находится сам с собой и отдыхать, и ему кажется, что он должен куда-то двигаться. Это не есть хорошо. Важно разрешить себе где-то остаться дома и включить любимый сериал, а где-то собраться и выйти прогуляться, начать читать в минимальном варианте, выучить язык, если давно хотел.

Со взрослыми понятно, а дети?

Если говорить о детях, для них это тоже непростой период. За такие длинные каникулы они полностью переключаются с учебного процесса на момент отдыха, но детская психика более гибкая, и им гораздо легче реабилитироваться.

Спасибо, Майя, что можете пожелать нашим подписчикам?

Подарите себе и окружающим приятные моменты в течение первых двух рабочих недель, чтобы переходный период плавно прошёл в комфортном состоянии. Не бойтесь этого, абсолютно нормально чувствовать то, что вы чувствуете. После праздников испытывает каждый второй.

Алина Свитова

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-08