Корреспондент «Вестей» научила туляков правильно кататься на ватрушке

Корреспондент «Вестей» научила туляков правильно кататься на ватрушке

Реки снова встали, а горнолыжные трассы Тульского региона перестали находиться под угрозой таяния. А они в эти продолжительные выходные были весьма популярным направлением межрегионального туризма. Почему? Расскажем о самых активных в зимние выходные туляках и гостях области.

Сноуборд или лыжи? Такая дилемма волнует разве что новичков. Завсегдатаи снежных трасс уже имеют свои предпочтения. Судить о спросе на активный несмотря на капризы погоды в начале января можно по очередям в прокате.

 Архыз, Шерегеш, Губаха… Любители фрирайда мечтали о северокавказском Домбае. Но новогодние цены кусаются сильнее морозов. Больше всего не повезло тем, кто заранее планировал поездку на сочинские склоны. Аномально теплыми и бесснежными выдался конец декабря и начало января. Настолько, что даже возвращали стоимость ски-пассов. В итоге все встретились под Тулой.

Зеленая трасса – учебная, для новичков. Синяя – для уверенных лыжников и сноубордистов. Есть и альпийский склон. Красный – для экстремалов.

Анастасия Трифонова, инструктор по горным лыжам: «Детей мы рекомендуем ставить на все же не раньше 4 лет. Но в зависимости от физической подготовки. Мы ставим крепышей уже с 2 лет. Конечно, первое время мы падаем на склонах. Учимся и падать тоже».

И все же самым нежелательным падением для тульских спортсменов был обвал температур. Спасли белые запасы, заготовленные с помощью снежных пушек. Как итог: ратраки прокладывают вельвет лыжни уже с начала декабря и без остановки даже на оттепель.

Роман Братсков, управляющий директор горнолыжного комплекса: «Мы ставим сеточки, маты, чтобы люди не врезались, не улетели. На каждом подъемнике стоят по 2 оператора во избежание получения травм».

В отличие от горных лыж и сноуборда, что относят все же к зимним видам спорта, тюбинг, согласно российскому законодательству, является аттракционом. Более того, правила безопасной организации этого развлечения прописаны в отдельном ГОСТе «Зимние горки», а контроль за его соблюдением с начала года возложен на Гостехнадзор.

Владимир Беленко, начальник отдела по работе с аттракционами инспекции Гостехнадзора по Тульской области: «Большинство травм получают зимой люди, которые катаются на тюбингах. Мало купить своему ребенку тюбинг, надо знать, где он будет кататься, надо выбрать безопасное место».

Коротко о правилах. Что?  Тюбинг. Где? Только на подготовленных горках без деревьев. Уклон не больше 20 градусов. Как? Каждый на своей ватрушке, соблюдая дистанцию с другими отдыхающими. Есть еще одно условие – с улыбкой, драйвом, смехом, а иногда и визгом.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-07