В новогодние праздники в Туле заметно прибавилось людей. Уже становится привычным, что в эти дни растет туристический поток в оружейную столицу. Каникулы еще продолжаются и пока еще рано говорить об итоговой численности туристов. Но, как предполагают специалисты, гостей область примет не меньше, чем в прошлом году. А это десятки тысяч. Что в этом году привлекло туристов? Что предложила им Тула? И не напугали ли их природные катаклизмы?
Резкий мороз разогнал туляков по домам. Поэтому город во временной власти туристов, которые спешат увидеть Тулу. Даже в минус 20 в Кремле многолюдно. Укутанные, съежившиеся от холода, но с большим желанием все посмотреть и запечатлеть. Ведь свое знакомство с Тулой большинство туристов начинает именно с исторического центра. А поскольку в шаговой доступности основные достопримечательности города, то маршрут предстоит внушительный. Поэтому в Новогодние дни туристы сосредотачиваются в основном в Кремле, на улице Металлистов, Казанской набережной и знаковых музеях.
Рост турпотока одними из первых на себе ощущают Центры приемы гостей. В эти дни только на одной точке приняли больше 2 тысяч посетителей. И растут не только цифры статистики, но и аппетиты туристов. На опыте прошлых лет в этом году решили расширить экскурсионную программу. К пешей и автобусной по городу добавили вечернюю Тулу и выезды в районы. Так от гостей были запросы на поездку в Алексин, Венев и зимние Кондуки.
Лидия Карамышева, сотрудник Центра приема гостей Тульской области: «Мы заметили, что большим спросом в этом году начали пользоваться индивидуальные экскурсии. Люди хотят узнать историю глубже, не отвлекаясь на других экскурсантов. Личное общение с гидом даст наиболее точную и полную информацию о прошлом и настоящем города».
В эти новогодние каникулы экскурсовод Артем Зенов проводит по три пешие экскурсии в день. Говорит, что обычно зимой приезжают к нам в гости наши соседи. А тут была целая группа из Калиниграда и Владивостока. Стало больше приезжать молодежи. А еще просят проводить тематические экскурсии про оружейников или тульское дворянство.
Артём Зенов, экскурсовод: «Восхищение чувствуется постоянно. Я вожу экскурсии не один год. И ни разу не было снисхождения в отзывах туристов».
Туристы возвращаются, чтобы посмотреть на Тульский край в разное время года или побывать там, где просто не успели за эти несколько дней.
София Гафарова