Православные христиане встречают Рождество Христово

Православные христиане встречают Рождество Христово

В субботу, 7 января, православные отмечают один из главных церковных праздников – Христово. Храмы украшены по-особому, священнослужители в светлых одеждах. На праздничных богослужениях читалась одна из главных молитв этого дня – молитва «Царю Небесный», также пелся ирмос – заголовок Рождественского канона.

«Однажды в нашем мире хлев вместил то, что больше целого мира…», – так однажды написал об этом событии Клайв Стейплз Льюис.

Христово – великий праздник, торжественный день для всех христиан. Этот первый крупный церковный в новом календарном году знают даже люди, далёкие от религии.

Для верующих туляков сегодняшний день начался ещё ночью с «всенощного бдения», литургии, которые прошли во всех храмах Тульской области. Отметим, что такие богослужения бывают всего дважды в году – на и Пасху.

Как написано в Евангелие, перед рождением Христа на Востоке появилась Вифлеемская звезда, указавшая путь волхвам, пришедшим к младенцу и принесшим с собой золото, ладан и смирну.

«Они пришли к ребенку как к царю. Звёздной ночью к ним явился Ангел Господень, чтобы возвестить великую радость «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира», – рассказывает настоятель Свято-Казанского храма села Туртень Ефремовского района иерей Павел Мананкин.

По недостатку в селении в Вифлееме места, где остановиться, Марии пришлось ночевать в пещере, которая являлась заменой хлева. Именно там Сын Божий и появился на свет, рассказывает иерей.

После Рождества наступает неделя Святок, сопровождаемая большим количеством народных забав.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-07