Тульские «Вести» узнали, как в Туле готовятся встретить Рождество

«Вести» узнали, как в Туле готовятся встретить Рождество

7 января православные христиане встретят Христово – один из величайших праздников. Его знают даже далёкие от религии люди. И пока верующие держат строгий пост и готовятся к этому светлому дню, храмы и церкви Тульской области уже украсили к празднику.

Десятки ёлок больших и маленьких, привезли в святого великомученика Димитрия Солунского в Туле. Каждый старается внести свою лепту, чтобы стать частью большого светлого праздника.

Украшения храма к Рождеству Христову – древняя традиция, которой на Руси следовали столетиями. Но в православных традициях не бывает ничего случайного, поэтому украшение подбирается в соответствии со строгими канонами. 

Одна из таких традиций – ставить в храмах вертепы. Например – модель Вифлеемской пещеры, где и родился Спаситель мира. В России вертепы были популярны до революции. Но с 1917 года началась антирелигиозная пропаганда. Первыми под удар попали традиции и обряды, связанные именно с Рождеством.

Протоиерей Максим Троеглазов, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского:  « мы с одной стороны ждем, с другой – это некий взрыв эмоций, радости. Поэтому заранее мы ставим елки, вертепы, убираемся, моем окна, делаем яства, кушанья. И пытаемся все вместе, с семьями встретить этот радостный праздник».

Далеко не каждый дизайнер может украсить в соответствии с церковными традициями. Поэтому православный декор – это особое направление. Украшение храма – это не только зрелищность, но и особая атмосфера. Православное всегда ассоциируется с приятным хвойным ароматом и праздничным настроением.

Готовятся к этому светлому дню и маленькие воспитанники воскресной школы.

Анастасия Лыкова, преподаватель воскресной школы: «Детям очень нравится, они трепетно готовятся, наряды выбирают, переживают, как они будут выглядеть на сцене. Преподаватели пытаются поддержать их. Надеемся, что все будет потрясающе».

Дни церковных праздников – особые. Острее, чем в иное время, чувствуешь свою сопричастность к вечности, чувствуешь, что Спаситель – рядом. К встрече Рождества нужно подготовиться, убирая и дом своей души, и своё жилище. И, конечно же, к празднику украшается божий дом.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-06