Священник заявил, что гадание в Сочельник и на Рождество - безобразие

Священник заявил, что гадание в Сочельник и на Рождество – безобразие

В Рождественский сочельник, или как его ещё называют – Навечерие Рождества, отправляются колядовать. Эта народная традиция по сей день сохранились во многих уголках нашей страны, в том числе в Тульской области. Не теряет актуальности также гадание в Сочельник и в рождественскую ночь. При этом относится к этому негативно, тем более в Рождество.

«Бытует мнение, что в ночь перед Рождеством можно гадать. Обычай этот уходит своими корнями в язычество. Однако и сегодня мне достаточно часто прихожане задают этот вопрос. Стоит ли говорить, что к реальному событию Рождества обычай этот не имеет никакого отношения?», – поясняет протоиерей Максим Троеглазов, настоятель Храма святого великомученика Димитрия Солунского в Туле.

«Гадание – это безобразие и, конечно же, грех. Любой грех вырастает на страстях людских. Человек вместо того, чтобы открыть для себя радость духовной жизни, начинает заглушать в себе голос христианской души и кормить её всякими отбросами. Люди сами дают себе ложные надежды», – говорит иеромонах Алипий из Ефремовского благочиния.

Ещё одна из таких народных традиций Рождества Христова – пение колядок. Этот обычай раньше был языческим, но после того, как Русь стала христианской, колядки – это добрый способ прославлять Господа Иисуса Христа.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-06