В Новомосковске врачи впервые в регионе восстановили пациенту кровоток в полностью закупоренном сосуде

В Новомосковске врачи впервые в регионе восстановили пациенту кровоток в полностью закупоренном сосуде

В Новомосковске впервые в регионе восстановили пациенту кровоток в полностью закупоренном сосуде. Сложнейшая операция прошла в Новомосковской городской клинической больнице. Специалисты регионального сосудистого центра провели ретроградную реканализацию коронарных артерий.

Перенесший инфаркт 79-летний мужчина в декабре находился на плановой госпитализации в отделении кардиологии лечебного учреждения. Коронарография показала, что у пациента правая коронарная артерия полностью закупорена, а левая — сужена на 40%. Мужчина мог умереть в любой момент из-за остановки сердца.

Обычно для устранения закупорки крупнейшего сосуда, снабжающего кровь, вводят проводник через вены на правой руке пациента. Для этого подводится стент, который расширяется до диаметра артерии и удерживает стенки сосуда в нужном положении, устраняя непроходимость. Но у данного пациента закупорка была настолько велика, что обычным путем пройти ее не удалось.

Врачам пришлось проводить стент «окружным путем» – через сосуды на левой руке и сквозь сердце. Ранее такие вмешательства проводились тульским пациентам только в федеральных центрах. Учитывая состояние мужчины, его транспортировка была невозможной.

Сложнейшую операцию по реканализации сосудов с последующим стентированием выполнил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения тульского сосудистого центра Титал Броян.

Уже на третий день после операции пациент смог встать с кровати и ходить по отделению. Он больше не испытывая прежней усталости и боли.

Отметим, что в сосудистых центрах Тулы и Новомосковска специалисты проводят более сотни сложнейших операций каждый год.

Об этом сообщает министерство здравоохранения Тульской области.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-06