Роман Голованов представил тулякам фильм и книгу о старце Ипполите

Роман Голованов представил тулякам фильм и книгу о старце Ипполите

В четверг, 5 января, в Туле прошла презентация и фильма о архимандрите Ипполите (Халине), игумене Свято-Николаевского мужского монастыря в Рыльске Курской области. Данное мероприятие приурочено к 20-летию со дня преставления отца Ипполита. Автором же проекта «Чудеса старца Ипполита» является наш земляк журналист Роман Голованов. Старца Ипполита называют Серафимом Саровским наших дней.

«Вот эта русская жертвенность, самоотдача, жизнь ради других и тихая-тихая святость. К нему приходили больные раком, СПИДом, алкоголизмом, наркоманией, все те, на ком ставили крест, а уходили исцелёнными. До сих пор на его могилку, как к Матронушке, приезжают тысячи людей со своими страданиями и просьбами. И все получают ответ», – рассказывает о старце Роман Голованов.

Первыми в Туле увидели заключённые ИК-2 в областной столице.

«За духовным советом к нему в обитель маленького провинциального русского городка приезжали со всех концов России. Он был утешителем и помощником всем, кто испытывал скорби и страдал от тяжёлых физических и душевных недугов. Господь поставил его принимать на себя человеческое горе. Страшно представить, но старец Ипполит знал про людей всё. Господь открывал ему тайники человеческого сердца», – говорит автор.

В книге «Батюшка Ипполит» собраны воспоминания духовных братьев и чад старца, а также факты исцелений и чудес. По словам Голованова, через батюшку Господь являл главное чудо – преображение людей. 17 лет он прожил на Афоне, чтобы вернуться домой и показать мятущейся русской душе путь к Богу.

«Его называли афонским старцем. Отец Ипполит привёл к вере множество людей. Для тех, кто искал духовной жизни, он был мудрым и терпеливым наставником. Его духовные чада пополнили ряды священства и монашества, в которых так нуждалась возрождающаяся от безумия атеизма Россия», – рассказывает журналист.

На могиле отца Ипполита горит неугасимая лампада, всегда лежат свежие цветы. К своему утешителю и любящему батюшке сюда круглый год приезжают паломники из разных городов России, Украины, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Увидеть документальный о старце также смогли в храме Димитрия Солунского, где был организован открытый показ картины. На премьеру фильма собрались сотни верующих со всего региона.

Роман Голованов представил тулякам фильм и книгу о старце Ипполите

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-05