В Туле открылся православный музей, посвящённый священнослужителям

В Туле открылся православный музей, посвящённый священнослужителям

В духовно-просветительском центре Тульской епархии при храме великомученика Димитрия Солунского открылся с мемориальной комнатой, посвящённой митрополиту Серапиону, с 1989 по 1999 годы возглавлявшему Тульскую епархию. Здесь представлены документы, фотографии, его облачения и личные вещи. Особенно ценна украшенная золотным шитьём и стразами митра, в которой Серапиона возводили в сан архимандрита. Примечательно, что большую часть экспонатов музею передал митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

« владыки Серапиона был сформирован совсем недавно, в декабре прошлого года. Он состоит из «гостиной» с мебелью 19 века, мемориальной комнаты митрополита Серапиона, которая была перенесена из церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии. Есть здесь и уголок памяти, посвящённый архимандриту Пантелеимону», – рассказывает Елена Королёва, хранитель музея, сотрудник Тульского епархиального Паломнического центра.

Ещё в 90-х годах прошлого века и сам Димитрия Солунского получил статус памятника истории и культуры регионального значения. В 2005 году при соборе открылась воскресная школа, сейчас здесь занимаются более 100 детей. Теперь появился на территории храма и свой музей.

«Мы помним и о митрополите Серапионе, и об архимандрите Пантелеимоне, при этом мы с вами никогда раньше так близко не соприкасались с их личной историей, с предметами их обихода. Очень важно не забывать о таких людях, ведь это часть нашей с вами истории», – говорит Елена Королёва.

В Туле открылся православный музей, посвящённый священнослужителям В Туле открылся православный музей, посвящённый священнослужителям

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-05