Тулячки организовали пошив носилок для участников СВО

Тулячки организовали пошив носилок для участников СВО

“Желание было чем-то помочь – не знали чем. Потом нашлись девочки с золотыми ручками, собрались одним коллективом. Были личные вложения, кто сколько мог”, – рассказывает Ольга Жеребина.

И тулячки своими золотыми ручками на собранные взялись шить стропяные носилки. Лёгкие, компактные, они позволяют не только переносить раненых и вещи, но используются и как масксети. Трудятся женщины дома, в свободное время. Их клич по знакомым и друзьям не остался без ответа. Помогают, кто чем может.

“Этот прибор называется горячие ножницы. Нам сделал его наш сосед Саша. Он одновременно нарезает стропу и запаивает её, чтобы она не крошилась”, – рассказывает Татьяна Щеглова.

Такой прибор только один, остальные режут стропы обычными ножницами и обжигают.

По словам Натальи Карповой, “потом на расчерченном столе мы раскладываем эти полосочки, нам активно помогают дети”.

За месяцы работы тулячки уже приноровились к сложному процессу изготовления носилок. На собранные от небезразличных людей удалось купить расходные материалы и несколько профессиональных швейных машинок. Стропу на обычной домашней не прошить.

Как пояснила Ольга Самаричева, “военный хирург, который на Донбассе с 2014 года, разработал варианты тактической медицины. К ним относятся такие носилки и такие пятиточечники. Они позволяют лежать на снегу”.

Внутри такой сумки, сшитой из водонепроницаемой ткани, – трапик. В комплект к носилкам отшивают и крепкие эвакуационные стропы, тёплые балаклавы, нательное и даже постельное бельё.

Как рассказала Наталья Карпова, “мы начали уже отшивать для госпиталя постельное белье. У нас жителей сохранились ткани ещё с советских времён, и нам такие уже начали приносить”.

В этом волонтёрском коллективе, который легко найти в телеграм-канале “Шьём для наших Тула”, сейчас около 15 женщин. Они ждут подмогу и активно сотрудничают с другими подобными объединениями оружейной столицы. Более 220 стропяных носилок уже отшили для тульских бойцов.

Кира Черьевская

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-04