Деревня под Тулой стала трассой для катания на собаках

Деревня под Тулой стала трассой для катания на собаках

Чтобы покататься на собачьих упряжках, совсем не обязательно ехать на Север. Сегодня это можно сделать, не покидая пределов большой Тулы, – в деревне Волынь.

Хаски не оставляют равнодушным, пожалуй, никого. Внешне – волки, они, тем не менее, самая дружелюбная порода собак. Про таких говорят: залижут до смерти. Так что сторож из них никакой. Зато в качестве ездовых им равных нет.

Они действительно любят тянуть сани. Некоторые даже воют в ожидании момента, когда уже можно будет стартовать. Так что катание – развлечение, которое доставляет обоюдное удовольствие и людям, и собака. Физическая нагрузка для хаски – это не просто радость, а жизненная необходимость.

“Раз в неделю минимум собаке нужно выложиться на полную. Если засидится – это вредно для здоровья, как минимум психологического”, – рассказал каюр эко-клуба “Хаски Блюз” Илья Беляев.

Управлять собачьей упряжкой не так-то просто, поэтому без инструктора – каюра, в данном процессе не обойтись. В отличие от конных упряжек здесь нет ни кнутов, ни вожжей. Управляют собаками голосом. И, кстати, команды торможения нет. Вместо неё – якорь.

Скорость у саней небольшая. Упряжка может разгоняться и до 40 километров в час, но в случае с катаниями речь всё-таки идет не о спорте, а о приятной прогулке, так что каюр следит за тем, чтобы не набирали слишком скоро темп. Впрочем, желающие и так могут поймать свою порцию адреналина.

Компанию хаски в эко-клубе периодически составляют и самоедские лайки. Они не столь активны, зато невероятно красивы, да и работать в упряжках также умеют на уровне инстинктов.

“Они спокойные, дружелюбные. Собака-компаньон. У них нет в мозгах, что надо бежать, бежать, но когда на хасок смотрят, то тоже хотят в упряжку”, – говорит владелец эко-клуба “Хаски Блюз” Валерий Шкумат.

Зимой собак запрягают в небольшие легкие сани, летом – в нарты на колесах. Но все-таки самое увлекательное катание именно зимой. Так что, новогодние каникулы – лучшее время для подобных утех.

 

Полина Ермолаева

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-04